Материалы, не вошедшие в фильм о Людвиге Больцмане

1 Материалы, не вошедшие в фильм о Людвиге Больцмане

Стиль чтения лекций Больцмана

При чтении лекций Людвиг Больцман никогда не пользовался никакими записями. Как уже ранее говорилось, это подтверждает то обстоятельство, что его стенографические плановые наметки и пословная запись проведенных лекций по философии природы неизменно значительно отличались друг от друга. Мой отец рассказывал о поразительной памяти дедушки. В последние годы жизни, из-за его плохого зрения, Людвиг Больцман лишь с большими трудностями мог читать и писать. Поэтому его супруга вслух прочитывала ему научные книги и статьи, а он, в свою очередь, часто надиктовывал ей теоретические работы с содержавшимися в них формулами.

Лекции по философии природы

В 1903-06 гг. Людвигу Больцману было поручено проведение курса лекций «Принципы философии природы». Бóльшая часть настоящей книги основана на записях, которые он делал в качестве подготовки к этим лекциям. Сами записи, содержавшиеся в различных его тетрадях, были сделаны с помощью индивидуальной стенографической системы, которая сильно отличалась от стандартной стенографии, использовавшейся в Австрии в 1860-х гг. Стенографические записи Больцмана насыщены всевозможными неоднозначными знаками и сокращениями, а для многих конкретных слов и технических терминов он использовал свои собственные символы.

Л. Больцман и его семья

Христианское имя Людвиг использовалось, по меньшей мере, в трех поколениях предков Больцмана. Прадед Сэмюэль Людвиг Больцман родился 25 марта 1739 г., в Кёнигсберге. Его родителями были Георг Фридрих Больцман и Анна Шарлотта, урожденная Вайнхольц. 30 апреля 1769 г. прадед женился на Анне Софи Штрассер, а позднее стал работать в королевском суде в Берлине. Дед Готфрид Людвиг Больцман, родившийся в Берлине 29 мая 1770 г., по всей видимости, рано переехал в Вену, где он организовал производство музыкальных шкатулок, а 25 июня 1799 г. заключил брак с Анной Катариной Клёкрайх. 26 января 1802 г. у этой пары родился сын Людвиг Георг Больцман, который впоследствии стал чиновником Имперского министерства финансов и 1 мая 1837 г. женился на проживавшей близ Зальцбурга 27-летней Катарине Пауэрфайнд. Из троих детей в этой семье старшим был будущий знаменитый физик Людвиг Эдуард, родившийся 20 февраля 1844 г. Вторым ребенком стал сын Альберт, который появился на свет в 1845 г., а третьим – дочь Хедвиг, родившаяся в 1848 г. К несчастью, Альберт умер 15-летним юношей, тогда как Хедвиг дожила до 42 лет. Вскоре после рождения старшего сына, Людвига Георга Больцмана перевели в Вельс, а затем – в Линц, где 22 июня 1859 г. он скончался, в возрасте 58 лет.

Л. Больцман. Часть 1

"В стенографических записях Больцманна встречаются многочисленные разрозненные мысли и критические примечания, котoрые можно причислить к афоризмам. Некоторые он использовал для своих лекций" (Ilse M.Fasol-Boltzmann: Ludwig Boltzmann, Prinzipien der Naturfilosofi, стр. 294).

Если бы только студенты знали, как неприятно порицать их -  они бы учились лучше из одного только сострадания!

Разум - это инструмент, который часто бросает нас на произвол судьбы. Как странно мнение, будто бы мы можем думать обо всем, что нам вздумается.

Л. Больцман. Часть 2

Лоренц прочувствованно оценил это в своей памятной речи, посвященной Л. Больцману в 1907 году: «(...) в глубине своего сердца он был теоретиком; ему нравилось настойчиво упоминать об этом и в шутку, и в серьез и он никогда не переставал говорить о развитии теории, прояснении и сохранении ее основ как о задаче своей жизни. ,Развитие теории – это идея, наполняющая мои чувства и труды.‘ Когда он говорил таким образом, то имел ввиду не только прояснение той или иной группы явлений, но выявление цельной картины мира и жизни, с которой его физическая концепция была переплетена теснейшим образом.»